Resep Bumbu Garang Asem Ayam Khas Jawa

Garang asem ayam khas jawa
 
Sahabat kuliner, bingung mau masak apa hari ini? Cobain nih resep yang satu ini yaitu garang asem ayam. Garang asem adalah salah satu kuliner khas dari Jawa Tengah, memiliki cita rasa khas yang segar. Untuk rasa asamnya biasanya menggunakan belimbing wuluh tetapi jika tidak ada bisa diganti dengan tomat hijau.
 
Cara memasaknya cukup  mudah, semua bahan dicampur menjadi satu kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus. Garang asem ayam yang dibungkus daun pisang menghasilkan cita rasa dan aroma yang khas. Kaldu ayam yang keluar saat dikukus akan menyatu dengan bumbu sehingga menghasilkan rasa gurih, asam dan juga pedas. Cocok banget dinikmati bersama nasi putih hangat.

Garang Asem Ayam

Bahan - bahan:
  • Ayam 500 gr
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit merah dan hijau 20 buah
  • Tomat merah 1 buah
  • Tomat hijau 10 buah
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Lada bubuk 1/2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Lengkuas 1 jari
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Santan kara 1 bungkus (65 ml)
  • Air 600 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1. Potong – potong ayam menjadi beberapa bagian atau sesuai selera, lumuri dengan jeruk nipis kemudian cuci hingga bersih.
  2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  3. Iris tomat merah dan tomat hijau.
  4. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya tunggu hingga minyak panas kemudian masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
  5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata tumis hingga bumbu matang.
  6. Tambahkan air, masak hingga air mendidih.
  7. Masukkan ayam dan santan kemudian masak hingga ayam matang, tambahkan cabai rawit utuh, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, aduk rata.
  8. Tambahkan irisan tomat, masak sebentar, kemudian angkat.
  9. Ambil garang asem secukupnya, bungkus dengan daun pisang kemudian sematkan.
  10. Kukus kurang lebih selama 15 menit.
  11. Angkat dan sajikan selagi garang asem masih hangat.

Demikian resep membuat garang asem ayam, selamat mencoba.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak