Resep Sayur Gulai Nangka Khas Padang

Gulai nangka padang
 
Sahabat kuliner, gulai nangka merupakan salah satu menu makanan yang tersedia di rumah makan Padang. Sayur ini memiliki rasa gurih dengan bumbu yang khas, sehingga menambah selera  makan. Tidak hanya enak sebagai sayur pendamping makan nasi, sayur ini juga cocok sebagai sayur makan ketupat atau lontong. Daripada beli yuk kita membuat gulai nangka dirumah yang pasti lebih hemat dan higienis, rasanya nggak akan kalah sedap dengan masakan rumah makan Padang. Penasaran bagaimana cara membuat gulai nangka? Yuk simak resep gulai nangka berikut ini.

Gulai Nangka

Bahan - bahan:
  • Nangka muda  ½ kg
  • Cabai merah keriting 7 buah
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Kunyit 1 ruas
  • Lada ¼ sdt
  • Ketumbar ½ sdt
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Lengkuas 1 ruas
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam ½ sdm
  • Gula pasir ½ sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Daging tetelan 250 gram
  • Santan 500 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1. Potong nangka sesuai selera, cuci bersih dan rebus hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Iris daging tetelan sapi kemudian rebus hingga empuk, sisihkan.
  3. Blender cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kemiri, lada, ketumbar dan kunyit hingga halus.
  4. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga matang.
  5. Masukkan nangka, bumbu halus, santan kedalam panci rebusan daging tetelan, aduk rata.
  6. Tambahkan cabai rawit utuh, garam, kaldu bubuk, gula pasir, aduk rata masak hingga matang.
  7. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas matikan api kompor dan pindahkan ke mangkok saji.
  8. Gulai nangka siap disajiakan bersama nasi putih hangat dan lauk lainya.
Demikian resep dan cara membuat gulai nangka, selamat mencoba.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak